jueves, 22 de mayo de 2008

El Boom del cuy desata pasiones

Odiado y amado.El cuy es un roedor que en los últimos años irrumpe en la cocina peruana haciendo que diversos chefs , se las ingenienen y nos presenten diversas formas de preparación de este excéntrico pero a la vez apetecible deleite nacional que es devorada con verdadera delectación por un país como el nuestro,reconocido mundialmente por su grandiosa gastronomía.


Pero si nos detenemos a revisar las innumerables combinaciones que podemos obtener para preparar el cuy,nos podemos sorprender al encontrar que existen mil y un recetas que hacen de este pequeño animalito un manjar memorable.El picante de cuy,el chicharron de cuy,el cuy chactado,entre otros; son algunos de los potajes más aclamados.

Se tenía la idea errónea que este delicioso plato de alto valor nutricional, era consumido sólo por "provincianos",sin embargo,hoy en día la cocina oriental también ha incluido entre sus recetas la preparación de este pequeño roedor."Ti pa cuy",es el nombre escogido para esta maravillosa combinación a base de chicharrón aderezado con sillau ,salsa de ostión con ají amarillo, kion, cebollita china y chuño.

Si se considera amante o no del cuy,¿estaría dispuesto a probar este animalito que representa a nuestra vasta gastronomía?,pues entonces la invitación ya está hecha.

No hay comentarios: